http://rainet.in-berlin.de | dampfnudel.net | 6:53 PM 1/7/2002 |
starring Oma Marie as herself !
"So, jetzt kommet 'r grad recht ... "
Prepare the Dampfnudels according to one of several recipes, eg., this one.
See also the dampfnudel-links, below.
Dann gibt man in 2 Bratenpfannen je 1/4 Liter kochendes Wasser, 1 Stück Butter
oder Schmalz und etwas Salz und setzt die Damfnudeln hinein,...
Place them gently into the pot, pan, form, whatever. The right equipment,
possibly a wooden fire (?) might be essential ...
... deckt sie fest zu und beschwert den Deckel mit einem Bügelstahl,
damit der Dampf recht beisammen bleibt.
... but so are feeling, experience, and L O V E.
Sie werden auf der Herdplatte fleißig hin und her geschoben.
Open too early, and they collapse -- open too late, and they'll be burnt ...
Nach etwa 15 Minuten sind sie fertig.
Serve with milk, vanilla sauce, cooked pear slices, and/or
whatever was the custom among your forfathers and -mothers ...
Oben bleiben sie weiß, aber unten sollen sie braungelbe Krusten haben.
And this is how they should look like: A picture-perfect Dampfnudel !
Sodele, jetzt kennat 'r 's nochmache ! :-))
Ond wie funktionierd des jetzt mit dem Indernet ?
shot on location in Essingen / Baden-Württemberg on July 16, 2001
Bavarian Dampfnudel @ Jewish Cooking in America
Dampfnudeln, Rezept aus der Pfalz
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